NBA1948:史上第一个超巨,乔治-麦肯来了

NBA1948:史上第一个超巨,乔治-麦肯来了

简单回顾下NBA的1946-47赛季:

4支创始球队退出,BAA差一点分崩离析,拉来了巴尔第摩子弹队,才凑够8支球队,让赛程设计变得简单。

常规赛缩减为48场,以节省开支。

乔-福尔克斯蝉联场均得分王,马克思-扎克洛夫斯基则成为总得分王,并且是史上第一个单赛季得分超过1000分的球员。

改变了一项规则:球员每场犯规达到6次,将被罚下,BAA的第一年是5次。

费城勇士再次打进了总决赛,但在第二战被巴尔的摩完成20分大逆转,并因此失去了系列赛主动权,最后冠军被巴尔的摩子弹夺取。

一个叫乔-拉普奇克的传奇教练。

史上第一届选秀。

BAA的第三个赛季,开启之前,先有一番跟NBL的明争暗斗。

先简单介绍下NBL(National Basketball League):

——NBL前身是中西部篮球联盟(MBC),成立于1935年,在1937年改了名,目的是吸引更多的球队加盟;最初由通用电气、费尔斯通和固特异三家公司襄助成立,主要成员是五大湖地区的小市场球队或者公司团体球队。

——1940-44年间的总裁是芝加哥报的一个体育编辑。联盟的组织很松散,赛程由各支球队自己决定,只要安排够10场,其中有4个客场即可。某种程度上,有点类似现在美国的业余联赛联盟。

总之吧,NBL骨子里充满了屌丝气息,所以,当硬件、软件都更好,主要集中分布在东部大城市的BAA开始对他们下手时,他们几无反抗之力。总裁莫里斯-波多罗夫只要能说服BAA内部财大气粗看不起乡下人的反对者即可。

而当时,NBL打了两年之后,入不敷出,实在是到了山穷水尽、不可不变的地步。内忧外患之下,波多罗夫没费多大工夫就敲定了扩军的变革方向。

BAA由于组织结构相对严密,比赛也更加正式,对外是很有吸引力的,但是成立之初,就有极高的加入门槛,其中单是“球队必须有自己的场馆”一条,就让许多球队望而却步。

现在,既然前一年接纳了底子薄弱的巴尔的摩子弹队,再降低一下标准,就能吸引更多的球队了。

解决程序问题之后,就是波多罗夫长袖善舞、辩才敏给的时候了,他一下子从NBL拉来了四支球队,分别是维恩堡活塞队、印第安纳波利斯考茨基队、罗切斯特皇家队,以及明尼阿波利斯湖人队。

明尼阿波利斯湖人队!这才是雄才大略的波多罗夫真正的目标,因为他们的王牌,正是乔治-麦肯。

乔治-麦肯,穿99号球衣,原属NBL联盟的明尼阿波利斯湖人队,在NBL的两年中,两度率领湖人队夺冠,加入BAA之后,又率队5夺总冠军,其中一次两连冠,一次三连冠。同时,在BAA/NBA时期(不含NBL)时期,3次夺得得分王,6次入选最佳阵容,4次入选全明星,职业生涯7个常规赛赛季,得到10156分,成为史上第一个万分先生。1959年入选奈-史密斯篮球名人堂,1996年入选NBA50年50大巨星。

在那个时代,乔治麦肯鹤立鸡群,他身高208公分,体重111公斤,本来就一览众山小,与此同时,他的勾手炉火纯青。身体与技术的结合,让他成为NBA鸿蒙初开之时,第一尊神。这其中还有个插曲,NBA为了限制他的威力,专门把3秒区,从6英尺宽扩大到了12英尺,不过这并未阻挡他,他的后三连冠,都是在规则修改后获得的。

简单了解了麦肯之后,NBA1948-49赛季就开打了。

一共有12支球队,比赛场次又回到了60场,分东西部两个赛区,新加盟的4支球队全部分在了西部赛区,另外两支是芝加哥公鹿队和圣路易斯轰炸者队。

赛季结束后,乔治-麦肯场均28.3分,无悬念夺得得分王,助攻王则由罗切斯特皇家队的鲍勃-戴维斯获得,他场均能送出5.4次助攻,顺便,这个赛季NBA的场均助攻数来到18.6次,传球革命悄然发生。

此外,这个赛季的平均命中率达到32.7%,场均得分来到80分,显而易见地,BAA进入第三个赛季,打过了大量职业比赛之后,比赛的观赏性在稳步提升。

在球队层面,罗切斯特皇家队和明尼阿波利斯湖人队,分别以45胜和44胜名列西部第一和第二,同时也是联盟第一和第二。

分区前四名进入季后赛,皇家队和湖人队板上钉钉,芝加哥公路和圣路易斯轰炸者则抢得了另外两个席位。

东部联盟,四支入选季后赛的球队则分别是华盛顿首都队(38胜),纽约尼克斯队(32胜),巴尔第摩子弹队(29胜),费城勇士队(28胜)。

上一年还打总决赛的费城勇士队,突然差点进不了季后赛?乔-福尔克斯还是联盟最好的前锋之一,场均得分仅次于乔治-麦肯,但联盟整体水准在提高,而勇士的外围又缺少像样的球员。勇士当时的处境大概是——还指着乔-福尔克斯包打天下呢,世道却变了。

季后赛开打,因为有8支球队,赛制开始变得不一样:不必东西部混战了,不必有球队轮空了。具体的晋级过程,可以说跟现在非常像。

东西部分别开打,分区第一对分区第四,分区第二对分区第三,然后打分区决赛,分区决赛的胜者在总决赛对决。

首轮没什么好说的,3局2胜,湖人队、首都队、皇家队分别完成了对对手的横扫,只有尼克斯跟子弹打到了第三场。

次轮也是3局2胜,东部联盟,华盛顿首都队2比1战胜纽约尼克斯,而明尼阿波利斯湖人横扫了罗切斯特皇家,但场面上并不轻松。

罗切斯特皇家和明尼阿波利斯湖人同属于NBL,这是他们加盟BAA的第一年。之前在NBL,双方就有过交集,1948年NBL季后赛,湖人只输了两场球,其中一场即败罗切斯特皇家所赐。

那么,1949年季后赛,双方可以说是不是冤家不聚首。第一战,湖人80-79险胜,第二战湖人倒是67-55大胜,但直到第三节中段,他们还落后皇家队10分开外。系列赛两战,麦肯得到63分,其中罚球27罚21中。

而跨过了皇家队,湖人可以说冠军在望了,对面从东部突围的华盛顿首都队整体实力跟湖人的差距颇大。

湖人首战赢了4分,次战14分,第三战94-74,狂胜20分,宛若秋风扫落叶。但在第四战中,麦肯手腕被撞骨折,形势急转直下。在一代名帅里德-奥尔巴赫的谋划下,首都队奋勇反扑,连扳两局,但乔治-麦肯并没有缺席比赛,而是打着石膏与首都队继续周旋,最终湖人在第六战再次大胜对手,拿到当季的总冠军。

至此,我们可以媚俗地讨论下鸿蒙之初这三年的第一人。

1946-47赛季,乔-福尔克斯是得分王,带领费城勇士队夺得NBA史上第一个总冠军,毫无争议,他是第一人。

1947-48赛季,乔-福尔克斯还是场均得分王,但不再是总得分王,他的球队打进了总决赛,但错失了总冠军。他不再无可争议,但问题是,击败他们的巴尔的摩子弹是一支平民球队,没有谁特别出彩——常规赛有6人场均得分上双,但最高的Kleggie Hermsen,也不过场均12分。那么,综合考虑,这个第一人还得是乔-福尔克斯。

而1948-49赛季,乔治-麦肯来了,他成为得分王,带队获得总冠军,胜利贡献值20.9,也是联盟第一。如果有篮板统计,他大概率会是篮板王,考虑到罗切斯特皇家队是三剑客结构,如果评选MVP,没有谁数据特别突出,在战绩接近的情况下,麦肯也会是MVP的不二人选。

一言以蔽之,如果以现在的规则,评价麦肯的1948-49赛季,他会大满贯,因而无可争议地成为第一人。他的横空出世,让前两个赛季独立于众的乔-福尔克斯都黯然失色了。

麦肯、乔-福尔克斯之外,这个赛季还有谁的名字,值得被记起呢?看一看这一年的最佳阵容名单,有些人不止一次入选,有些人在未来几年还将持续入选。

最佳阵容二阵:后卫肯尼-塞勒斯;后卫约翰-罗根;锋卫摇摆人鲍勃-福瑞克;小前锋霍雷思-麦金尼;206公分的火柴人中锋、来自罗切斯特皇家队的头号得分手阿尼-里森。

最佳阵容一阵:来自罗切斯特皇家队的二号得分手、首发控卫鲍勃-戴维斯;乔治-麦肯在湖人队最重要的帮手小前锋吉姆-波拉德,同时也是湖人洪荒5冠的功臣;芝加哥公鹿队的得分后卫马克斯·扎斯洛夫斯基;大前锋则是前第一人乔-福尔克斯;以及乔治-麦肯自然要占据一个名额。

最后,看几个动图,瞻仰下麦肯的风采。

基情满满的夺冠庆祝!

娴熟的勾手与策应传球。

端尿盆罚球——他职业生涯的罚球命中率高达78.2%,即便是现在,也有好多中锋达不到。

不过,不得不承认一点,从身型,到技术水平,当时的篮球,距离我们现在看到的篮球,差距太大了。

可以这么说:任何一个当今的NBA球员,带着现在的肌肉水平、技术水平回到过去,不必有三分,都能统治1955年之前的每一年——那年头,没有人会急停跳投,没有人会crossover,没有人能追上现在任何一个后卫。

当然了,客观评价差距之后,麦肯们对篮球的贡献依然不可磨灭,就像杰里-巴斯说的:“坦白讲,没有麦肯,湖人不会有今天。”

Categories: manbext官方网站